Смерть Сталина. Борьба за власть.

Уход лидера страны, достаточно долго стоявшего во главе государства – это всегда важнейшее событие в истории страны. Оно создает обстановку нестабильности и порождает неопределённость. За редким исключением уход лидера сопровождается борьбой за власть среди правящей элиты.

Иосиф Сталин без сомнения был гигантской фигурой в истории России и важнейшей политической фигурой 20-го века. Его смерть стала окончанием крупнейшего исторического периода России, вызвала ожесточенную борьбу внутри политической элиты и положила начало новому этапу развития Российского государства.

Смерти Сталина и развернувшейся борьбе за власть уделялось много внимания. В последнее время этот период истории вызывает повышенный интерес. В этой статье мы постараемся взглянуть на эти события с более широкой точки зрения. Это поможет нам осознать как сложность происходивших событий так и огромную их значимость для последующей истории.

Читать всю статью

Смерть Сталина. Борьба за власть.: 2 комментария

  1. Несмотря на эти шаги, Берия прочно ассоциировался с репрессиями, которые проводились в сталинскую эпоху. 26 июня 1953 года главу МВД вызвали на заседание Совмина и задержали, обвинив в шпионаже, фальсификации уголовных дел и злоупотреблении полномочиями. Во вредительской деятельности были уличены его ближайшие соратники. 24 декабря 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило Берию и его сторонников к смертной казни. Экс-министра внутренних дел расстреляли в бункере штаба Московского военного округа. После гибели главного претендента на власть были арестованы и осуждены около десяти функционеров, входивших в банду Берии .

  2. 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. С именем главы СССР связаны как героические, так и мрачные страницы истории страны: индустриализация и политические репрессии, победа над нацистской Германией и создание ГУЛАГа, коллективизация и успехи в разработке ядерного оружия. После смерти вождя в Советском Союзе развернулась ожесточённая борьба за власть. В итоге страну возглавил Никита Хрущёв. Ему удалось обойти более влиятельных соперников. О наследии Сталина и противоречивом политическом триумфе Хрущёва — в материале RT. Председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин скончался 5 марта в 21:50. С 6 по 9 марта страна была погружена в траур. Гроб с телом вождя выставили в Москве в Колонном зале Дома Союзов. В траурных мероприятиях приняли участие около полутора миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *