Мораль и Вера

Что первично – Вера или Мораль? Как они соотносятся с Религией и какую роль играют? Боюсь, что читатель скажет: «Зачем разделять эти понятия? Разве не религия закладывает основы морали и в то же время является фундаментом веры?» Возможно читатель прав. Но …

Вера направляет человека на путь, ведущий к достижению «Вечного Счастья». При этом большинство религий связывают Веру и достижение счастья в один узел: «Только истинно верующий обретёт покой, счастье и попадёт в вечный Рай». Значит неверующему человеку дорога к счастью «заказана», и ему не будет покоя в том, ином, мире.

Я знаю много честных и глубоко порядочных людей, живущих по высоким принципам Морали не в силу обязательств или обещаний, а просто потому, что по-другому они жить не могут. Так почему же им нет места в Раю? В чём их грех?

Есть немало иных примеров. Человек жил неправильной жизнью, совершил много зла. А потом стал верующим. И теперь истинной верой он искупил свои грехи и обретёт Вечное Счастье?

Согласитесь, что здесь что-то не так. Возможно, теперь мы более подготовлены для того, чтобы попробовать самим разобраться в этих понятиях.

Читать всю статью…

Мораль и Вера: 1 комментарий

  1. Стоит отметить, что в дальнейшем классическая трёхфакторная схема Кристи и Гейз и методика её диагностики были проанализированы и к ним высказаны некоторые возражения. Например, Хантер и др. по результатам на различных выборках обнаружили, что в феномен макиавеллизма включено не три, а четыре фактора: лживость, лесть, неверие в мораль и вера в то, что люди изначально лживы и порочны В российской психологии также есть учёные, занимающиеся изучением проблем макиавеллизма. Так, под руководством И. Г. Кокуриной, доцента кафедры социальной психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, выполнен ряд работ по маккиавелизму и социальной аномии (Бедненко, А. В., Луцкина В. В.), включая перевод диагностирующих макиавеллизм шкал. В. В. Луцкиной были выявлены несколько социальных групп с высокими показаниями по шкалам макиавелизма, среди них лидируют осуждённые за экономические преступления. Весьма значителен уровень макиавеллизма также оказался у многих опрошенных студентов очных и заочных форм обучения. В дальнейшем идеи о маккиавелизме были развиты в работах главного научного сотрудника ИП РАН, доктора психологических наук В. В. Знакова. По мнению последнего, макиавеллист — это «субъект, который манипулирует другими на основе кредо, определённых жизненных принципов, которые служат ему оправданием манипулятивного поведения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *