Событийное Время

Время является фундаментальным аттрибутом нашей жизни. Настолько фундаментальным, что мы редко задумываемся: «А что же это такое?». Думаю, что большинство из нас воспринимают Время как непрерывно текущую виртуальную «реку». Время постоянно течёт, то есть секунды, минуты, часы непрерывно идут, отсчитывая дни, недели, месяцы, годы, столетия. Это некое «физическое» ощущение непрерывно текущего Времени.

В то же время, оглянувшись назад, мы вовсе не воспринимаем Время, как непрерывное нечто, а говорим о событиях, ассоциируя их с определённым моментом Времени (календаря). Это происходит и на уровне личного восприятия, и на уровне записей, и на уровне истории, и на научном уровне (геологии, биологии, астрономии). То есть мы воспринимаем прошлое не как некое непрерывное течение, а как Событийный Ряд.

Говоря о Времени английский физик Хоукинг в своей популярной книге о времени указал, что направление Времени идёт «От Прошлого к Будущему», то есть Время есть последовательность событий.

В этой статье мы попытались посмотреть на Время с этой позиции.

Читать всю статью…

Событийное Время: 1 комментарий

  1. Это суждение нуждается в подробном рассмотрении, поскольку оно явно противоречит мысли Потебни о превращении статических элементов во временную последовательность восприятий. Прежде всего, Лихачёв не уточняет, какое именно время (событийное или повествовательное) останавливают описания, хотя оба этих термина в его работе есть. Повествование есть словесное выражение элементов образной системы, поэтому вряд ли можно говорить об остановке времени повествования: оно останавливается только тогда, когда заканчивается само произведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *