37-й год. Что это было?

1937-й год не просто вошёл в Советскую историю. «37-й» стало словом нарицательным и никто в России или на территории бывшего СССР не спрашивает о каких событиях идёт речь. В настоящее время доказана статистика политических репрессий первой половины 20-го столетия. За 30-летний период большевиков (с исключением особого 37-го года) было осуждено 2,4 миллиона политзаключённых. В эту цифру входят реальные враги, активно боровшиеся с советской властью в послереволюционные 20-е годы, вредители и саботажники 30-х годов, предатели, полицаи и фашистские пособники периода войны. Цифра 2,4 миллиона полит-осуждённых никак не позволяет говорить о терроре или массовых репрессиях. Напомним, что период Сталина меньше и охватывает период 1927 – 1953 года. Так что о репрессиях сталинизма не следует громко кричать не разобравшись.

«37-й» стоит совершенно особняком в политике большевиков и Сталина. Все политические обвинения большевиков и Сталина, публикации об ужасах Сталинских репрессий – всё это в основном сводится к периоду 1937-го года (и молчаливо распространяется на весь 30-летний период). Несмотря на огромное количество статей, посвященных событиям 37-го года, мне не удалось найти ответ на главный вопрос: 37 год – что это было? Я предлагаю читателю свою версию происшедших событий.

Читать всю статью…

37-й год. Что это было?: 1 комментарий

  1. Теперь можно сказать, что он был прав отчасти. События, с подачи британского историка Роберта Конквеста известные как «Большой террор» все-таки носили исключительный характер. Из 799 455 человек, казненных с 1921-го по 1953 год по политическим мотивам, 681 692 человек расстреляли в 1937-1938 годах, причем на одного «верного ленинца» пришлись около ста простых людей. Если в другие периоды приговаривали к смерти примерно каждого двадцатого из арестованных, а остальные направлялись в ГУЛАГ, то во время Большого террора — почти каждого второго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *