Математическая Диалектика

2020, Июнь

Философия долгое время была основой нашего миропонимания и сделала множество важнейших открытий, имеющих фундаментальное значение для наших взглядов и концепций. Мне бы хотелось упомянуть о двух таких достижениях.

Дренегреческий философ Евклид развил представления об окружающем пространстве, что составило важнейший раздел наших знаний – геометрию. Спустя более 2000 лет французский математик Рене Декарт предложил знаково-цифровую систему обозначений и наглядную интерпритацию – Декартову систему координат, и геометрия и математика в целом приобрели сегодняшний вид и стали общедоступными предметами.

Другой греческий философ, Аристотель, ввел систему взаимосвязей и анализа, получившую название логика. Спустя более 2000 лет британский философ Буль предложил систему знаково-цифровых обозначений для записи Аристотелевых логических связей. Булева алгебра позднее показала свою плодотворность, став основой электроники и компьютерной техники.

Ещё одно гигантское достижение философии – диалектика. Её автор, Георг Вильгельм Гегель, жил сравнительно недавно, и пока (насколько я знаю) никто не перевёл начала Диалектики в математическую форму. Возможно, читатель скажет, что это преждевременно, да и не имеет практического смысла. Не стану спорить, но в двух предыдущих случаях такой шаг оказался весьма плодотворным. Так может не стоит ждать 2000 лет.

Читать всю статью…

Математическая Диалектика: 3 комментария

  1. В материалистической диалектике распространена так называемая диалектическая триада «тезис — антитезис — синтез». Под «тезисом» подразумевается некоторая идея, теория или движение. В качестве оппозиции к себе, тезис, вызывает негативное утверждение — «антитезис». Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить достоинства и избежать недостатков.

  2. диалектики отражает результат определённого цикла процесса развития и его направленность. Процесс развития движения носит поступательно-повторяемый характер. Поступательность и повторяемость придают цикличности спиралевидную форму. Отрицание отрицания означает, что переход из одного качественного состояния в другое произошел после преодоления старого качества и вторичного принятия в новом виде того, что было накоплено на предшествующей ступени.

  3. Как теория самого познания (высшей формы отражения ), материалистическая диалектика является логикой дальнейшего развития научного мировоззрения на основе самих наук, а не некой стоящей над науками философии. Согласно материалистической диалектике, простейшие части диалектического движения мысли, изложенные Гегелем в «Феноменологии духа», отражают собой диалектический характер движения в самой природе. Именно поэтому развитие истории мира в целом, абстрактно, мировоззренчески описано Энгельсом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *